Objectivos Gerais
Os licenciados em Agronomia pela ESACB deverão, no fim do 1.º ciclo de estudos de 180 créditos, possuir um conjunto de competências específicas que permitam programar, coordenar e executar as atividades de produção vegetal e produção animal, em contexto de exploração agrícola, estando capacitados para assegurar: a quantidade e qualidade das produções, a redução do impacte ambiental do ato produtivo, a qualidade alimentar dos consumidores; programar, coordenar e executar as atividades de apoio ou suporte à produção agrícola ao nível de empresas prestadoras de serviços ou fornecedoras de fatores de produção às várias componentes do sector primário. Objetiva-se uma formação polivalente e de base que confira competências para trabalhar nas diversas áreas do setor agroalimentar, da produção ao consumo.
Condições de Acesso
Provas de IngressoBiologia e Geologia OU Biologia e Geologia + Física e Química OU Biologia e Geologia + Matemática (A ou B)
Nota do Último Colocado
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Preferência Regional (válida apenas para a 1ª fase)
Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Évora, Guarda, Leiria, Lisboa, Portalegre, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo, Viseu
Preferência Habilitacional (válida apenas para a 1ª fase)
087, 602, 604, 606, 608, 747, 750, 771, 780, 815, 982, G80, P52, P55, P57, P58, P61, P72, P79, P92, P96, S13, S43, S69, T01, T24, T27, T32, T42, T47, T52, R18 e 677
Classificação Mínima e Cálculo de Nota
Prova de ingresso - 95 valores
Nota de candidatura - 95 valores
Média do Secundário - 65%
Provas de ingresso - 35%
Plano Curricular
1º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Biologia Celular e Molecular | 135 | TP: 30; L: 30; | 5 |
Álgebra Linear | 109 | TP: 60; | 4 |
Microbiologia | 121 | TP: 30; L: 30; | 4.5 |
Climatologia e Agrometeorologia | 107 | TP: 60; | 4 |
Solos e Fertilidade | 107 | TP: 60; | 4 |
Química | 121 | TP: 30; L: 30; | 4.5 |
Cartografia e Topografia | 108 | TP: 60; | 4 |
2º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Inglês | 109 | TP: 60; | 4 |
Bioquímica | 135 | TP: 30; L: 30; | 5 |
Botânica | 94 | TP: 60; | 3.5 |
Estatística | 137 | TP: 60; | 5 |
Economia e Sociologia | 121 | TP: 60; | 4.5 |
Agricultura Geral e Mecanização | 94 | TP: 60; | 3.5 |
Análise Matemática | 122 | TP: 60; | 4.5 |
1º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Sistemas de Informação Geográfica | 135 | TP: 60; | 5 |
Genética e Melhoramento | 108 | TP: 60; | 4 |
Instalações e Equipamentos | 121 | TP: 60; | 4.5 |
Anatomia e Fisiologia Animal | 121 | TP: 60; | 4.5 |
Culturas Arvenses | 110 | TP: 60; | 4 |
Ecofisiologia | 112 | TP: 60; | 4 |
9003 - Opção I - Técnicas de Produção Florestal - Reprodução Animal - Culturas Agro-Industriais |
108 | TP: 60 | 4 |
2º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Tecnologia da Rega | 121 | TP: 60; | 4.5 |
Patologia Vegetal e Entomologia | 122 | TP: 60; | 4.5 |
Produção Cinegética e Piscícola | 112 | TP: 60; | 4 |
Pastagens e Forragens | 121 | TP: 60; | 4.5 |
Nutrição Animal | 121 | TP: 60; | 4.5 |
Sistemas de Produção | 108 | TP: 60; | 4 |
9003 - Opção II - Equinicultura - Exploração Florestal - Gestão de Espaços Verdes |
108 | TP: 60 | 4 |
1º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Bovinicultura | 121 | TP: 60; | 4.5 |
Viticultura e Olivicultura | 121 | TP: 60; | 4.5 |
Ovinicultura e Caprinicultura | 121 | TP: 60; | 4.5 |
Suinicultura | 108 | TP: 60; | 4 |
Horticultura | 122 | TP: 60; | 4.5 |
Avicultura e Cunicultura | 109 | TP: 60; | 4 |
9003 - Opção III - Tecnologia dos Produtos Vegetais - Alimentação e Tecnologia de Alimentos Compostos - Medição de Árvores e Florestas |
108 | TP: 60 | 4 |
2º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Empreendedorismo e Gestão de Empresas | 80 | TP: 45; | 3 |
Protecção Integrada de Culturas | 134 | TP: 60; | 5 |
Biossegurança | 124 | TP: 60; | 4.5 |
Agricultura Biológica e Produção Integrada | 110 | TP: 60; | 4 |
Fruticultura | 135 | TP: 75; | 5 |
Estágio | 121 | OT: 16; | 4.5 |
9003 - Opção IV - Tecnologia dos Produtos Animais - Fertilização e Ambiente - Gestão Florestal e Sustentabilidade |
108 | TP:60 | 4 |
Saídas Profissionais
Organizações de Agricultores:
- Confederações de agricultores, cooperativas, agrupamentos de agricultores, sindicatos e outras: como membros da direção;
- Responsáveis técnicos;
- Intervenientes no apoio técnico;
- Gestão de parques de maquinaria.
Empresas:
- Empresas Agrícolas, de Produção Animal e Agro-Florestais; Empresas de produção de sementes e plantas, de produção e comercialização de produtos agro-químicos (fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e outros), de maquinaria e equipamentos agro-pecuários, de alimentos compostos, de leites e produtos lácteos, de carnes e produtos cárneos, de produção e comercialização de aditivos.
- Poderão intervir na experimentação, na divulgação, assistência técnica e na venda;
- Como responsáveis pela gestão de explorações agro-pecuárias.
- Empresas Privadas;
- Empresários por conta própria;
- Ministérios (Agricultura; Economia; Educação; Trabalho);
- Câmaras Municipais;
- Organizações de Crédito;
- Centros de Gestão;
- Estatísticas.