Objectivos Gerais
A licenciatura em Gestão Comercial pretende abordar diversas áreas de competência ao nível da gestão, marketing, ciências sociais e de tecnologia aplicada, com o objetivo de proporcionar aos estudantes competências técnico-práticas atuais, que lhes permitam planear, dirigir e coordenar as atividades relacionadas com o marketing e a comercialização de produtos e/ou serviços de qualquer empresa ou instituição.
O plano de estudos do curso está delineado com o propósito de gerar profissionais com a qualificação necessária para saber:
O plano de estudos do curso está delineado com o propósito de gerar profissionais com a qualificação necessária para saber:
- Efetuar a análise de diagnóstico da empresa e sua envolvente no mercado doméstico e internacional.
- Definir estratégias e políticas comerciais e de marketing da empresa, bem como o respetivo plano de ação comercial.
- Delinear as políticas de produto, preço, comunicação, distribuição, entre outras.
- Analisar e compreender as várias técnicas de captação e acompanhamento dos clientes, com base em novos modelos de relacionamento com o cliente.
- Aplicar métodos e técnicas de logística e de distribuição.
- Definir e implementar uma estratégia de e-commerce aplicada a contextos de internacionalização
Condições de Acesso
Provas de IngressoEconomia OU Português OU Matemática (A ou B)
Nota do Último Colocado
Consulte aqui
Preferência Regional (válida apenas para a 1ª fase)
Castelo Branco, Évora, Guarda, Portalegre, Santarém, Viseu
Preferência Habilitacional (válida apenas para a 1ª fase)
085, 086, 216, 345, 571, 575, 582, 602, 604, 606, 672, 720, 722, 725, 726, 733, 746, 747, 764, 765, 784, 831, 832, 841, 980, 981, 996, A14, A16, A18, A20, A57, A58, G05, G09, G10, G11,G18,G22, G23, G24, G27, G31, G47, G56, G65, G80, P27,P28, P31, P51, P59, P64, P82, P93, R07, S05, S17, S18, S21, S36, S50, S66, T05
Classificação Mínima e Cálculo de Nota
Prova de ingresso - 95 valores
Nota de candidatura - 95 valores
Média do Secundário - 65%
Provas de ingresso - 35%
Plano Curricular
1º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Língua Inglesa I | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Opção I | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Introdução à Gestão | 108 | TP: 45; OT: 4; TC: 45; | 4 |
Fundamentos de Marketing | 162 | TP: 60; OT: 6; | 6 |
Fundamentos de Economia | 162 | TP: 60; OT: 6; TC: 4; | 6 |
Métodos Quantitativos | 162 | TP: 60; OT: 6; | 6 |
2º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Língua Inglesa II | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Opção II | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Gestão do Produto e Preço | 162 | TP: 60; OT: 6; | 6 |
Estratégia e Planeamento Comercial | 162 | TP: 60; OT: 6; | 6 |
Psicossociologia | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Contabilidade Financeira | 162 | TP: 60; OT: 6; | 6 |
1º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Língua Inglesa III | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Opção III | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Comportamento do Consumidor | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Logística e Distribuição | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Cálculo Financeiro | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Marketing Relacional | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Contabilidade de Gestão e Orçamental | 162 | TP: 60; OT: 6; | 6 |
2º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Língua Inglesa IV | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Opção IV | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Direito Comercial e Fiscal | 162 | TP: 60; OT: 6; | 6 |
Marketing e Comércio Internacional | 162 | TP: 60; OT: 6; | 6 |
Tratamento e Análise de Dados | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
E-Commerce | 162 | TP: 60; OT: 6; | 6 |
1º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Gestão da Força de Vendas | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Inovação e Empreendedorismo | 162 | TP: 60; OT: 6; | 6 |
Técnicas de Negociação | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Estudos de Mercado | 162 | TP: 60; OT: 6; | 6 |
Sistemas de Informação para a Gestão | 162 | TP: 60; OT: 6; | 6 |
Gestão de Pessoas | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
2º Semestre
Unidades curriculares | Tempo de trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Técnicas de Comunicação | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Liderança e Gestão de Equipas | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Opção V | 108 | TP: 45; OT: 4; | 4 |
Estágio | 486 | OT: 18; E: 420; | 18 |
Saídas Profissionais
- Gestão Comercial
- Gestão de Marketing
- Gestão de Produtos/serviços e de Equipas de Vendas
- Gestão de Comunicação Empresarial
- Gestão de Distribuição e Logística
- Gestão de Pontos de Venda
- Gestão de Força de Vendas
- Gestão de Clientes
- Técnico de Relações Públicas e Publicidade
- Técnicos de Merchandising
- Técnico de Estudos de Mercado