![](/sites/default/files/upload/gcii/imagens/fernandadelgado_50_internationalsymposium_essentialoils.png)
O ISEO celebrou em 2019 a sua 50.ª edição, demonstrando-se assim o elevado interesse da comunidade científica e das empresas na investigação, aplicação e valorização dos óleos essenciais de origem vegetal a nível mundial, com aplicações nas indústrias alimentar, cosmética, farmacêutica humana e animal, de pesticidas, entre outras de menor relevância social e económica. A ideia de integrar num mesmo foro a indústria, as agências reguladoras e as instituições de ensino superior tem vindo a demonstrar que as mudanças tão rápidas que ocorrem na sociedade implicam muita investigação e sinergia de atuação entre todos, tendo esta constatação sido uma das principais conclusões deste simpósio.
Os trabalhos apresentados, desenvolvidos no âmbito de 2 doutoramentos e dos projetos “SoSValor” (CENTRO- 01-0145-FEDER-023631), “Strawberry Tree Innovation Platform Action” (CENTRO-04-3928-FEDER-000009), e “Project InovEP - Inovação com extratos de plantas: na senda de produtos farmacêuticos disruptivos e de base tecnológica” (CENTRO-01-0247-FEDER-033815), versaram sobre os seguintes temas e foram elaborados pelas seguintes equipas:
- Biological activities of commercial Cistus ladanifer essential oil from Portugal
- Franco Frazão, David; Domingues, Joana; Delgado, Fernanda, Coutinho, Daniela, Gonçalves, José carlos e Santos Pintado, Cristina
- Antimicrobial activity of Lavandula stoechas subsp. luisieri essential oils against strains of fungi isolated from strawberry tree
- Domingues, Joana, Delgado, Fernanda, Santos pintado, Cristina e Gonçalves, José Carlos
- Essential oil of Lavandula pedunculata (Miller) Cav. from Portugal: chemical profile and biological activities
- Domingues, Joana, Frazão, David, Raimundo, Joana, Santos Pintado, Cristina, Goulão, Manuela, Seabra, Inês e Delgado, Fernanda