Ofélia Anjos, Fátima Peres, Fernanda Delgado e Joana Domingues, investigadoras do Politécnico de Castelo Branco – ESACB e do Centro de Biotecnologia de Plantas da Beira Interior, estiveram presentes no XV Encontro de Química dos Alimentos: Estratégias para a Excelência, Autenticidade, Segurança e Sustentabilidade Alimentar, que decorreu no Funchal.

A comitiva do IPCB apresentou 13 trabalhos em forma oral e de posters, no âmbito das tecnologias das aguardentes, do azeite, de frutos e sementes alternativos para novos alimentos e dos óleos essenciais, em representação das equipas com quem trabalham.

A docente Ofélia Anjos integrou ainda a Comissão Organizadora do encontro e moderou uma sessão, tendo sido nomeada para presidir à Sociedade de Química dos Alimentos para o próximo biénio.
 
Lista dos trabalhos apresentados:
  • 1-FTIR-ATR and FDA applied as chemometrics techniques to distinguish ageing processes of wine spirits. Autores:Anjos O., Comesaña M. M., Caldeira I., Torres J. M., Pedro S. I., Oller P. E., Canas S.
  • 2-FTIR-ATR, FT-RAMAN ad CG-FID assessment of discrimination of aged wine spirits under different conditions. Autores: Anjos O., Caldeira I., Vitória C., Pedro S. I., Fernandes T. A., Catarino S., Fargeton L., Boissier B., Canas S. 
  • 3-FTIR-ATR, FT-RAMAN ad CG-FID assessment of discrimination of aged wine spirits under different conditions. Autores: Anjos O., Caldeira I., Vitória C., Pedro S. I., Fernandes T. A., Catarino S., Fargeton L., Boissier B., Canas S. 
  • 4- Characterisation of one-year aged wine spirits resulting from an alternative technology using micro-oxygenation and wood staves. Part II: volatiles and NIR spectroscopy. Autores: Caldeira I., Anjos O., Pedro S.I., Lourenço S., Canas S, 
  • 5- Shedding light on metal extraction from chestnut wood fragments to wine spirit. Autores: Catarino S., Thanasi V., Anjos O., Fernandes T. A., Caldeira I., Fargeton L., Boissier B., Canas S. 
  • 6- Quantification of coumarins in wine spirit aged by different technologies using chestnut wood. Autores: Oliveira Alves S.C., Lourenço S., Fernandes T.A., Anjos O., Caldeira I., Canas S., Catarino S. 
  • 7- A new perspective on vescalagin, castalagin, and their degradation pathways in wine spirits ageing. Autores: Fernandes T. A., Antunes A.M.M., Oliveira Alves S.C., Caldeira I., Anjos O., Fargeton L., Boissier B., Catarino S., Canas S. 
  • 8- Olive oil tocopherols are less affected by fruit anthracnose attack than hydrophilic phenols. Autores: Peres, F., Talhinhas, P., Gouveia, C., Vitorino, C., Alegre, H., Ferreira-Dias, S., Oliveira, H.
  • 9-  Potential use of olive pomaces from‘Galega Vulgar’ and ‘Cobrançosa’ cultivars for prebiotic oligosaccharides production. Autores. Freitas, L., Simões, R., Miranda, L., Gominho, J., Peres, F., Ferreira-Dias, S.
  • 10- Authenticity of “Mountain Olive Oils”. Autores: Peres F., Gouveia C., Vitorino C., Lourenço C., Anjos O. 
  • 11- Ancient food ingredient revisited: seeds from Cistus ladanifer. Autores: David Franco Frazão, Fátima Peres, António Moitinho Rodrigues, Luísa Paulo, Mafalda Resende, Celina Barroca, Fernanda Delgado. 
  • 12- Accelerated shelf-life evaluation of a fruit snack. Autores: Miguel Pintado C, Veloso A, Baptista C, Tavares N, Andrade L.P, Delgado F. 
  • 13- Potential antifungal of two Lavandula sp. essential oils and bioactive coatings against fungi isolated from Arbutus unedo L. fruits. Autores: Joana Lopes Domingues, Marciana Baptista, Manuela Goulão, Fernanda Delgado, José Carlos Gonçalves, Cristina Santos Pintado. 

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