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Na sessão de abertura, a mesa contou com a presença do Presidente do IPCB, António Fernandes, e do responsável institucional local pelo programa, Paulo Fernandez, aos quais se juntaram, de forma remota, a coordenadora do mesmo, Helena Freitas, e a CEO do Cultivar, Joana Costa.
Já a reunião foi repartida em cinco sessões, cada qual dedicada a uma linha de investigação do programa, num total de 25 apresentações orais, realizadas, em geral, por investigadores juniores, que sintetizaram os resultados de dois anos de investigação.
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Recorde-se que o Cultivar pretende responder aos desafios que as fileiras do setor Agroalimentar da Região Centro enfrentam, nomeadamente através da caracterização, conservação e valorização dos recursos genéticos endógenos em zonas de baixa densidade, assim como promovendo a colaboração entre instituições de ciência, tecnologia e ensino superior e o cluster Agroalimentar.
Liderado pela Universidade de Coimbra, o Cultivar tem como entidades parceiras o IPCB, o Instituto Pedro Nunes e a Associação Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar (CATAA). Tendo em conta a área territorial em causa, o envolvimento do Politécnico de Castelo Branco e do CATAA assume-se como fundamental para a prossecução destes objetivos.
O programa tem como principais linhas de investigação a caracterização biofísica do território e respetivas dinâmicas socioeconómicas e demográficas, a caracterização dos recursos endógenos naturais nas janelas de paisagem, a avaliação e monitorização dos serviços dos ecossistemas relevantes para os recursos genéticos endógenos naturais selecionados, e a valorização sustentável dos recursos genéticos endógenos naturais selecionados.