O Politécnico de Castelo Branco é um dos parceiros do projeto Interior+, que tem como principal objetivo definir o conceito de Região Modelo para intervenção e revitalização rural dos territórios de Montanha das Beiras e Serra da Estrela (BSE), Beira Baixa (BB) e Alto Minho (AM), que seja acessível e replicável, que identifique oportunidades e fatores críticos para a criação de novas empresas e novos negócios, para mulheres e jovens qualificados e a pequena agricultura familiar na fileira alargada do setor agrícola (agricultura, agroalimentar, serviços à indústria, turismo).

Neste sentido, este projeto inicia o seu “diálogo” com a comunidade rural da região do Interior e de Montanha ao lançar-se digitalmente através de uma página na internet que será desenvolvida e que se transformará numa plataforma de interação com diferentes atores e em particular ligados ao setor agrícola. Assim, a estrutura do portal digital que agora se lança pretende permitir essa comunicação e envolvimento. Este portal digital é um meio para criar sinergias, potenciar a inovação e digitalização dos negócios, bem como sensibilizar, promover e valorizar produtos alimentares endógenos.
Um dos recursos do Interior+ para dinamizar a região modelo é o Mapeamento Tecnológico, que potencia a inovação aplicada aos processos produtivos e o mapeamento das infraestruturas que possam realizar essa transferência do conhecimento, promovendo, pois, o lançamento de novos produtos de forma estratégica, com vista à expansão de mercado fazendo face à mudança tecnológica.

Além disso, o Marketplace visa divulgar os produtos e os produtores associados como forma de dinamizar os seus negócios, criando assim sinergias entre eles.

Com vista a promover o conceito de “comunidade” será também criado um Fórum, o qual pretende incentivar a inovação colaborativa por via de debates e troca de conhecimento entre os vários intervenientes, permitindo assim uma maior interação entre eles e o desenvolvimento de soluções em cocriação.

De acordo com a investigadora responsável, professora Teresa Paiva, o projeto Interior+ irá capacitar empresários agrícolas, dotando empresas de competências e recursos tecnológicos avançados. O portal digital agrega informações úteis aos empresários agrícolas, bem como para a definição de estratégias comerciais alinhadas com necessidades e tendências de consumo de públicos jovens, que valorizam produtos endógenos e aumentam a sustentabilidade das empresas e do território.

O projeto Interior+ incide no desenvolvimento de uma estratégia intersectorial que visa a eficiência desde a agricultura até à restauração, numa perspetiva Farm-to-Fork (do campo para a mesa), promovendo, ainda, o turismo gastronómico associado à dieta mediterrânica na região modelo, fomentar a cooperação, partilha e difusão do conhecimento e redes de inovação e de criatividade, mitigar os efeitos da desertificação demográfica, catalisar a transferência e uso de tecnologias de monitorização, a economia circular e descarbonização, a sustentabilidade social, bem como a valorização e recuperação de produtos típicos e tradicionais com base nos recursos endógenos das regiões alvo. Por fim, o projeto pretende sensibilizar a sociedade e valorizar o contributo das mulheres e dos jovens agricultores para a sustentabilidade da região modelo.

Liderado pelo Instituto Politécnico da Guarda – IPG, o projeto Interior+ surgiu no âmbito do  Plano de Recuperação e Resiliência – PRR para a revitalização de zonas rurais, sendo desenvolvido pelo consórcio formado por 14 entidades: Associação de Agricultores para Produção Integrada de Frutos de Montanha, Centro de Competências da Apicultura e da Biodiversidade – representado do Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar, Cereja do Fundão, InCubo - Incubadora de Iniciativas Empresariais Inovadoras, os institutos politécnicos da Guarda, Castelo Branco e de Viana do Castelo, INIAV - Polo de Braga, Meltagus - Associação Apicultores Parque Natural Tejo Internacional, Monte Silveira Bio, O&C - Olive Company, Lda, Ethos Olive Oil, Quinta da Biaia, e TeroMovigo – Earth Innovation.

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