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Licenciatura em Biotecnologia Alimentar

Licenciatura em Biotecnologia Alimentar

Objetivos Gerais

O principal objetivo é formar profissionais na área da Biotecnologia, com uma adequada formação orientada para a aplicação destas tecnologias aos alimentos.

Sendo uma área multidisciplinar, com base no conhecimento das biociências, das suas aplicações finais destaca-se o agroalimentar não só pelo impacto económico mas também pela constante e permanente inovação que o conhecimento biotecnológico aplicado lhe traz.

O curso é especificamente projetado para relacionar os princípios científicos da biotecnologia com as suas aplicações práticas e comerciais relevantes na indústria de alimentos.

Durante o curso há uma forte ênfase para o desenvolvimento do conhecimento científico, combinado com atividades práticas e aquisição de competências pessoais e intelectuais dos estudantes.

Nas diferentes unidades curriculares os alunos irão aprofundar as aplicações biotecnológicas da preparação de alimentos e desenvolvimento de novos produtos tendo presente a segurança qualidade e preservação ambiental.

Condições de Acesso
Provas de Ingresso
02 Biologia e Geologia
E
uma das seguintes provas:
04 Economia | 07 Física e Química | 16 Matemática | 18 Português
Preferência Regional (válida apenas para a 1ª fase) | Percentagem de vagas: 50%
Aveiro, Beja, Braga, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Évora, Faro, Guarda, Leiria, Lisboa, Portalegre, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo, Vila Real, Viseu
Classificação Mínima e Cálculo de Nota
Prova de ingresso - 95 valores | Nota de candidatura - 95 valores
Média do Secundário - 50% | Provas de ingresso - 50%
  •  Mais informações na página da DGES
Plano Curricular

1º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Biomatemática 135 TP: 60 5
Biologia Celular e Molecular 135 T: 30 PL: 30 5
Microbiologia 135 T: 30 PL: 30 5
Química Orgânica 135 T: 30 TP: 15 PL: 15 5
Biofísica 135 T: 30 PL: 30 5
Inglês 135 TP: 60 5
2º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Fisiologia Microbiana 135 T: 30 PL: 30 5
Bioestatística 135 TP: 60 5
Bioquímica 135 T: 30 PL: 30 5
Introdução à Biotecnologia 135 T: 15 OT: 10 S: 35 5
Fenómenos de Transferência 135 T: 30 TP: 30 5
Química Analítica 135 T: 30 PL: 30 5

1º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Biotecnologia Vegetal I 135 T: 30 PL: 30 5
Processos de Síntese 135 T: 30 PL: 30 5
Biotecnologia Animal I 135 T: 30 PL: 30 5
Métodos Instrumentais de Análise 135 T: 30 PL: 30 5
Melhoramento e Recursos Genéticos 135 TP: 60 5
Bioprocessos 135 TP: 60 5
2º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Engenharia Genética 135 T: 30 PL: 30 5
Microbiologia Alimentar 135 T: 30 PL: 30 5
Biotecnologia Vegetal II 135 T: 30 PL: 30 5
Engenharia Enzimática 135 T: 30 TP: 15 PL: 15 5
Biotecnologia Animal II 135 T: 30 TP: 30 5
Operações Unitárias 135 T: 30 PL: 30 5

1º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Biotecnologia Ambiental 135 T: 30 PL: 30 5
Segurança Alimentar e Garantia da Qualidade 135 TP: 60 5
Embalagem e Conservação de Alimentos 135 TP: 60 5
Empreendedorismo e Gestão de Empresas 135 TP: 60 5
Bioreactores 135 TP: 60 5
Análise Sensorial 135 T: 25 TP: 35 5
2º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Estágio 810 E: 810 30
Grau Licenciatura
Nível EQF/ISCED 6
Código Escola/Curso 3051 / L093 (CNAEF - 524)
Unidade Orgânica ESACB
Regime Diurno
ECTS 180
Data de Acreditação 07-02-2024
Prazo de Acreditação 6 anos
Número de Registo DGES R/A-Cr 57/2015
Data de Registo DGES 15-06-2015
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Saídas Profissionais
  • Empresas de base biotecnológica, nomeadamente nas áreas agroalimentar e produção de plantas
  • Indústrias alimentares com processos essencialmente físicos, físico-químicos 
  • Indústrias de transformação e processamento alimentar
  • Laboratórios de análises
  • Empresas de consultadoria, comercialização e marketing
  • Empresas de comercialização de material científico e tecnológico
  • Atividades de I&D, nomeadamente na investigação e desenvolvimento de novas técnicas, processos e produtos alimentares.
  • Controlo de qualidade de produtos alimentares e processos
  • Estações de tratamento de águas, estações de tratamento de águas residuais e estações de tratamento de resíduos sólidos
  • Apoio técnico-científico 
  • Integrar Centros e Polos tecnológicos em parceria com Instituições do Ensino Superior e outras unidades do sistema científico e tenológico.
  • Prosseguir estudos ao nível do segundo ciclo (Mestrado) nas diversas áreas da Inovação e Qualidade Alimentar entre outros