Licenciatura em Biotecnologia Alimentar
O principal objetivo é formar profissionais na área da Biotecnologia, com uma adequada formação orientada para a aplicação destas tecnologias aos alimentos.
Sendo uma área multidisciplinar, com base no conhecimento das biociências, das suas aplicações finais destaca-se o agroalimentar não só pelo impacto económico mas também pela constante e permanente inovação que o conhecimento biotecnológico aplicado lhe traz.
O curso é especificamente projetado para relacionar os princípios científicos da biotecnologia com as suas aplicações práticas e comerciais relevantes na indústria de alimentos.
Durante o curso há uma forte ênfase para o desenvolvimento do conhecimento científico, combinado com atividades práticas e aquisição de competências pessoais e intelectuais dos estudantes.
Nas diferentes unidades curriculares os alunos irão aprofundar as aplicações biotecnológicas da preparação de alimentos e desenvolvimento de novos produtos tendo presente a segurança qualidade e preservação ambiental.
Provas de Ingresso 02 Biologia e Geologia E uma das seguintes provas: 04 Economia | 07 Física e Química | 16 Matemática | 18 Português |
Preferência Regional (válida apenas para a 1ª fase) | Percentagem de vagas: 50% Aveiro, Beja, Braga, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Évora, Faro, Guarda, Leiria, Lisboa, Portalegre, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo, Vila Real, Viseu |
Classificação Mínima e Cálculo de Nota Prova de ingresso - 95 valores | Nota de candidatura - 95 valores Média do Secundário - 50% | Provas de ingresso - 50% |
- Mais informações na página da DGES
Unidades Curriculares | Tempo de Trabalho | Créditos | |
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Total | Contacto | ||
Biomatemática | 135 | TP: 60 | 5 |
Biologia Celular e Molecular | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Microbiologia | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Química Orgânica | 135 | T: 30 TP: 15 PL: 15 | 5 |
Biofísica | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Inglês | 135 | TP: 60 | 5 |
Unidades Curriculares | Tempo de Trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Fisiologia Microbiana | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Bioestatística | 135 | TP: 60 | 5 |
Bioquímica | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Introdução à Biotecnologia | 135 | T: 15 OT: 10 S: 35 | 5 |
Fenómenos de Transferência | 135 | T: 30 TP: 30 | 5 |
Química Analítica | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Unidades Curriculares | Tempo de Trabalho | Créditos | |
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Total | Contacto | ||
Biotecnologia Vegetal I | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Processos de Síntese | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Biotecnologia Animal I | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Métodos Instrumentais de Análise | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Melhoramento e Recursos Genéticos | 135 | TP: 60 | 5 |
Bioprocessos | 135 | TP: 60 | 5 |
Unidades Curriculares | Tempo de Trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Engenharia Genética | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Microbiologia Alimentar | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Biotecnologia Vegetal II | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Engenharia Enzimática | 135 | T: 30 TP: 15 PL: 15 | 5 |
Biotecnologia Animal II | 135 | T: 30 TP: 30 | 5 |
Operações Unitárias | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Unidades Curriculares | Tempo de Trabalho | Créditos | |
---|---|---|---|
Total | Contacto | ||
Biotecnologia Ambiental | 135 | T: 30 PL: 30 | 5 |
Segurança Alimentar e Garantia da Qualidade | 135 | TP: 60 | 5 |
Embalagem e Conservação de Alimentos | 135 | TP: 60 | 5 |
Empreendedorismo e Gestão de Empresas | 135 | TP: 60 | 5 |
Bioreactores | 135 | TP: 60 | 5 |
Análise Sensorial | 135 | T: 25 TP: 35 | 5 |
Unidades Curriculares | Tempo de Trabalho | Créditos | |
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Total | Contacto | ||
Estágio | 810 | E: 810 | 30 |
- Empresas de base biotecnológica, nomeadamente nas áreas agroalimentar e produção de plantas
- Indústrias alimentares com processos essencialmente físicos, físico-químicos
- Indústrias de transformação e processamento alimentar
- Laboratórios de análises
- Empresas de consultadoria, comercialização e marketing
- Empresas de comercialização de material científico e tecnológico
- Atividades de I&D, nomeadamente na investigação e desenvolvimento de novas técnicas, processos e produtos alimentares.
- Controlo de qualidade de produtos alimentares e processos
- Estações de tratamento de águas, estações de tratamento de águas residuais e estações de tratamento de resíduos sólidos
- Apoio técnico-científico
- Integrar Centros e Polos tecnológicos em parceria com Instituições do Ensino Superior e outras unidades do sistema científico e tenológico.
- Prosseguir estudos ao nível do segundo ciclo (Mestrado) nas diversas áreas da Inovação e Qualidade Alimentar entre outros