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Doutoramento em Sustentabilidade Agro-Alimentar e Ambiental

Doutoramento em Sustentabilidade Agro-Alimentar e Ambiental

Objetivos Gerais

O ciclo de estudos conducente ao grau de Doutor em Sustentabilidade Agro-Alimentar e Ambiental (SA3) assenta na transversalidade e interdisciplinaridade de áreas distintas, fundamentais para o desenvolvimento do mundo rural e que constituem o cerne da atuação dos quatro Institutos Politécnicos que o acolhem (Coimbra, Castelo Branco, Viseu e Santarém) e do centro de investigação CERNAS – Centro de Estudos de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade que todos integram.
A área predominante é a Agricultura a que se junta a Proteção do Ambiente e as Indústrias Alimentares, para além da Floresta e dos Recursos Naturais.

O programa de doutoramento em Sustentabilidade Agro-Alimentar e Ambiental (SA3) visa formar massa crítica e profissionais de elevado nível, com competências para apoiar o desenvolvimento de áreas rurais em regiões vulneráveis face às alterações climáticas e socioeconómicas, como a Região Centro de Portugal.
Para enfrentar os problemas de degradação e perda de capacidade produtiva e rendimentos são necessárias novas soluções que passam por formar uma massa crítica de indivíduos de alto desempenho que analisem o status quo, promovam uma visão de desenvolvimento sustentável específica para cada região rural, concebam estratégias e implementem ações que possam reverter a tendência de degradação.

Condições de Acesso

Podem candidatar-se ao ciclo de estudos Doutoramento em Sustentabilidade Agro-Alimentar e Ambiental (SA3):

a) Titulares do grau de mestre ou equivalente legal na área das Ciências Agrárias, Ciência Animal, Alimentar, Ambientais, Biológicas, Naturais ou áreas afins;

b) Titulares do grau de licenciado, detentores de um currículo escolar ou científico especialmente relevante que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos, pela Comissão Científica;

c) Detentores/as de um currículo escolar, científico ou profissional que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização deste ciclo de estudos, pela Comissão Científica.

O reconhecimento a que se referem as alíneas b) e c)  do n.º 1 tem como efeito apenas o acesso ao Programa Doutoral e não confere ao seu titular a equivalência ao grau de licenciado ou de Mestre, ou o reconhecimento desse grau.

Plano Curricular

1º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Gestão sustentável da água em contexto de alterações climáticas 125 TP: 45 5
Seminário 125 TP: 45 5
Cadeias de valor, desenvolvimento de produto e sustentabilidade 125 TP: 45 5
Sustentabilidade dos sistemas naturais e produtivos 125 TP: 45 5
Projeto de Tese 250 OT: 96 10
2º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Desenvolvimento de Tese I 840 OT: 84 30

Anual
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Desenvolvimento de Tese II 1680 OT: 168 60

Anual
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Desenvolvimento de Tese III 1680 OT: 168 60

1º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Seminário 125 TP: 45 5
Projeto de Tese 250 OT: 96 10
Inovação e desenvolvimento de novos alimentos 125 TP: 45 5
Dietas sustentáveis e valorização de produtos endógenos 125 TP: 45 5
Biotecnologia nas cadeias alimentares 125 TP: 45 5
2º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Desenvolvimento de Tese I 840 OT: 84 30

Anual
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Desenvolvimento de Tese II 1680 OT: 168 60

Anual
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Desenvolvimento de Tese III 1680 OT: 168 60

1º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Seminário 125 TP: 45 5
Projeto de Tese 250 OT: 96 10
Sistemas de agricultura e sustentabilidade dos territórios 125 TP: 45 5
Agricultura 4.0 125 TP: 45 5
Produção sustentável de alimentos e biodiversidade 125 TP: 45 5
2º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Desenvolvimento de Tese I 840 OT: 84 30

Anual
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Desenvolvimento de Tese II 1680 OT: 168 60

Anual
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Desenvolvimento de Tese III 1680 OT: 168 60

1º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Seminário 125 TP: 45 5
Projeto de Tese 250 OT: 96 10
Opções (escolher 3 UCs):     15
 - Cadeias de valor, desenvolvimento de produto e sustentabilidade 125 TP: 45 5
 - Sustentabilidade dos sistemas naturais e produtivos 125 TP: 45 5
 - Gestão sustentável da água em contexto de alterações climáticas 125 TP: 45 5
 - Inovação e desenvolvimento de novos alimentos 125 TP: 45 5
 - Dietas sustentáveis e valorização de produtos endógenos 125 TP: 45 5
 - Biotecnologia nas cadeias alimentares 125 TP: 45 5
 - Sistemas de agricultura e sustentabilidade dos territórios 125 TP: 45 5
 - Agricultura 4.0 125 TP: 45 5
 - Produção sustentável de alimentos e biodiversidade 125 TP: 45 5
2º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Desenvolvimento de Tese I 840 OT: 84 30

Anual
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Desenvolvimento de Tese II 1680 OT: 168 60

Anual
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Desenvolvimento de Tese III 1680 OT: 168 60
Grau Doutor
Nível EQF/ISCED 8
Código Escola/Curso 3051 / PA64
Unidade Orgânica ESACB
Regime Presencial
ECTS 180
Data de Acreditação 30-07-2024
Prazo de Acreditação 6 anos
Número de Registo DGES R/A-Cr 145/2024
Data de Registo DGES 03-07-2024
Candidaturas Clique aqui
Idioma Português
Propinas Nacional/UE: 1500€ | Internacional: 3000€
Saídas Profissionais

O Doutoramento em Sustentabilidade Agro-Alimentar e Ambiental (SA3):
1.   Responde às necessidades da Sociedade e dos doutorandos, no que respeita às questões ambientais, ao papel da agricultura, da floresta e da produção alimentar.

2.   Destina-se a preparar profissionais de elevada qualidade para enfrentar os problemas do mundo rural e dos sectores agroalimentares num contexto de mudança em que é necessário mitigar a vulnerabilidade e desenvolver novas soluções competitivas, necessárias para tornar o território sustentável.

3.   É promovido por quatro instituições de acolhimento (IPC, IPCB, IPV e IPS) que dispõem de pessoal docente e de investigação qualificado, com um elevado número de (co)supervisões a nível de doutoramentos e um relevante desempenho de investigação de acordo com as normas internacionais.

4.   Para aumentar os impactos no tecido produtivo, privilegia uma dimensão profissional dos projetos de doutoramento em ambiente não académico contemplando, através de diversas parcerias existentes entre as entidades de acolhimento e entidades externas, um estágio, de pelo menos 12 meses, numa organização não académica.

5.   Tem uma relevância acrescida pelo facto de a Região Centro de Portugal ser muito vulnerável às alterações globais, sendo que a abordagem integrada dos problemas complexos que o mundo rural e os sectores agroalimentares enfrentam está em linha com cursos similares em toda a Europa.

6.   Está planeado de forma a fomentar o pensamento crítico nas suas dimensões reflexiva, cognitiva e de propensão, induzindo a formação de competências cognitivas avançadas, necessárias à implementação de soluções inovadoras nas dimensões de visão, estratégia e ação.

7.   Prevê um número de admissões (25) que garante um acompanhamento próximo e apoio individualizado dos doutorandos, seja durante a lecionação, seja durante as atividades de investigação.

8.   Pretende, logo no primeiro semestre, proporcionar uma visão alargada sobre as zonas rurais e os sectores agroalimentar e ambiental e a opção por unidades curriculares vocacionadas para o desenvolvimento de competências para a realização dos trabalhos de tese dos doutorandos, usando uma metodologia de aprendizagem prática, baseada em problemas (PBL), concebida para se alinhar com os requisitos individuais.