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Licenciatura em Agronomia

Objetivos Gerais

Os licenciados em Agronomia pela ESACB deverão, no fim do 1.º ciclo de estudos de 180 créditos, possuir um conjunto de competências específicas que permitam programar, coordenar e executar as atividades de produção vegetal e produção animal, em contexto de exploração agrícola, estando capacitados para assegurar: a quantidade e qualidade das produções, a redução do impacte ambiental do ato produtivo, a qualidade alimentar dos consumidores; programar, coordenar e executar as atividades de apoio ou suporte à produção agrícola ao nível de empresas prestadoras de serviços ou fornecedoras de fatores de produção às várias componentes do sector primário. Objetiva-se uma formação polivalente e de base que confira competências para trabalhar nas diversas áreas do setor agroalimentar, da produção ao consumo.

Condições de Acesso
Provas de Ingresso
02 Biologia e Geologia

uma das seguintes provas:
04 Economia | 07 Física e Química | 16 Matemática | 18 Português
Preferência Regional (válida apenas para a 1ª fase) | Percentagem de vagas: 50%
Aveiro, Beja, Braga, Bragança, Castelo Branco, Coimbra, Évora, Faro, Guarda, Leiria, Lisboa, Portalegre, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo, Vila Real, Viseu
Classificação Mínima e Cálculo de Nota
Prova de ingresso - 95 valores | Nota de candidatura - 95 valores
Média do Secundário - 50% | Provas de ingresso - 50%
  •  Mais informações na página da DGES
Plano Curricular

1º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Biologia Celular e Molecular 135 TP: 30 PL: 30 5
Álgebra Linear 109 TP: 60 4
Microbiologia 121 TP: 30 PL: 30 4.5
Climatologia e Agrometeorologia 107 TP: 60 4
Solos e Fertilidade 107 TP: 60 4
Química 121 TP: 30 PL: 30 4.5
Cartografia e Topografia 108 TP: 60 4
2º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Inglês 109 TP: 60 4
Bioquímica 135 TP: 30 PL: 30 5
Botânica 94 TP: 60 3.5
Estatística 137 TP: 60 5
Economia e Sociologia 121 TP: 60 4.5
Agricultura Geral e Mecanização 94 TP: 60 3.5
Análise Matemática 122 TP: 60 4.5

1º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Sistemas de Informação Geográfica 135 TP: 60 5
Genética e Melhoramento 108 TP: 60 4
Instalações e Equipamentos 121 TP: 60 4.5
Anatomia e Fisiologia Animal 121 TP: 60 4.5
Culturas Arvenses 110 TP: 60 4
Ecofisiologia 112 TP: 60 4
Opção I: Técnicas de Produção Florestal 108 TP: 60 4
Opção I: Reprodução Animal 108 TP: 60 4
Opção I: Culturas Agro-Industriais 108 TP: 60 4
2º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Tecnologia da Rega 121 TP: 60 4.5
Patologia Vegetal e Entomologia 122 TP: 60 4.5
Produção Cinegética e Piscícola 112 TP: 60 4
Pastagens e Forragens 121 TP: 60 4.5
Nutrição Animal 121 TP: 60 4.5
Sistemas de Produção 108 TP: 60 4
Opção II: Equinicultura 108 TP: 60 4
Opção II: Exploração Florestal 108 TP: 60 4
Opção II: Gestão de Espaços Verdes 108 TP: 60 4

1º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Bovinicultura 121 TP: 60 4.5
Viticultura e Olivicultura 121 TP: 60 4.5
Ovinicultura e Caprinicultura 121 TP: 60 4.5
Suinicultura 108 TP: 60 4
Horticultura 122 TP: 60 4.5
Avicultura e Cunicultura 109 TP: 60 4
Opção III: Tecnologia dos Produtos Vegetais 108 TP: 60 4
Opção III: Alimentação e Tecnologia de Alimentos Compostos 108 TP: 60 4
Opção III: Medição de Árvores e Florestas 108 TP: 60 4
2º Semestre
Unidades Curriculares Tempo de Trabalho Créditos
Total Contacto
Empreendedorismo e Gestão de Empresas 80 TP: 45 3
Proteção Integrada de Culturas 134 TP: 60 5
Biossegurança 124 TP: 60 4.5
Agricultura Biológica e Produção Integrada 110 TP: 60 4
Fruticultura 135 TP: 75 5
Estágio 121 OT: 16 4.5
Opção IV: Tecnologia dos Produtos Animais 108 TP: 60 4
Opção IV: Fertilização e Ambiente 108 TP: 60 4
Opção IV: Gestão Florestal e Sustentabilidade 108 TP: 60 4
Grau Licenciatura
Nível EQF/ISCED 6
Código Escola/Curso 3051 / 9003 (CNAEF - 621)
Unidade Orgânica ESACB
Regime Diurno
ECTS 180
Data de Acreditação 06-09-2023
Prazo de Acreditação 6 anos
Número de Registo DGES R/A -Cr 38/2012/AL01
Data de Registo DGES 12-01-2021
FUC Clique aqui
Saídas Profissionais

Organizações de Agricultores:

  • Confederações de agricultores, cooperativas, agrupamentos de agricultores, sindicatos e outras: como membros da direção;
  • Responsáveis técnicos;
  • Intervenientes no apoio técnico;
  • Gestão de parques de maquinaria.

 

Empresas:

  • Empresas Agrícolas, de Produção Animal e Agro-Florestais; Empresas de produção de sementes e plantas, de produção e comercialização de produtos agro-químicos (fertilizantes, produtos fitofarmacêuticos e outros), de maquinaria e equipamentos agro-pecuários, de alimentos compostos, de leites e produtos lácteos, de carnes e produtos cárneos, de produção e comercialização de aditivos.
  • Poderão intervir na experimentação, na divulgação, assistência técnica e na venda;
  • Como responsáveis pela gestão de explorações agro-pecuárias.
  • Empresas Privadas;
  • Empresários por conta própria;
  • Ministérios (Agricultura; Economia; Educação; Trabalho);
  • Câmaras Municipais;
  • Organizações de Crédito;
  • Centros de Gestão;
  • Estatísticas.